O conforto térmico nas residências de Rino Levi - Rahal, Marina Silva (2006)
Esta pesquisa avalia o conforto térmico das residências projetadas pelo arquiteto Rino Levi, um dos protagonistas da arquitetura moderna brasileira, que se caracterizam pela presença de jardins integrados aos ambientes internos. As sete obras residenciais estudadas localizam-se em regiões diferentes do território brasileiro e apresentam soluções para o condicionamento térmico de acordo com as exigências climáticas do local, tais como elementos de proteção solar, dispositivos para ventilação cruzada ou instalação de calefação. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as soluções arquitetônicas desenvolvidas para garantir o conforto térmico nestas residências. A análise é feita a partir das recomendações construtivas referentes à insolação e ventilação, elaboradas na mesma época em que as casas foram projetadas, e complementada pelas diretrizes construtivas indicadas na norma brasileira atual de desempenho térmico. Verifica-se que a maior parte das soluções projetuais desenvolvidas por Rino Levi para estas casas estão de acordo com as recomendações construtivas da época, bem como as atuais, no tocante ao conforto térmico