Do ovo à porra: os avatares do olho erótico, de Georges Bataille - Santos, Felipe Bernardo dos (2024)
A erótica de Bataille está irrigada de procedimentos metafóricos. Deslizes semânticos e deslocamentos que versam as narrativas e ensaios do autor francês. A isso, soma-se uma história, o relato de um objeto impetuoso: o olho. Desmembrado, fora de um corpo e de modo lascivo, esferificado e diluído nas linhas do texto de História do olho. É sobre o trajeto desse objeto de forma globular que esta dissertação se inclina. A partir de Barthes e seu artigo nomeado de \"A metáfora do olho\", publicado em 1963, que este trabalho propõe uma discussão acerca do potencial latente das figuras arredondadas na narrativa, que servirão de avatares desse olho. Partindo de ensaios gerais do autor, onde o olho se faz presente, até à sua narrativa mais célebre, onde nos deteremos, e observaremos através de trechos representativos o percurso do olho e sua contribuição à dimensão erótica da narrativa