Transformações de fases isotérmicas por dilatometria do aço SAE 1070: curva TTT - Casarin, Samuel José (1993)
A proposta de desenvolvimento deste trabalho de dissertação veio de encontro com o objetivo de adaptar um laboratório para pesquisas em transformações de fases, utilizando o método dilatométrico, onde foram estudadas as reações no estado sólido que sofrem os materiais submetidos a ciclos térmicos. Para atingir este objetivo, instalou-se recentemente um dilatômetro de resfriamento rápido, modelo DT 1000 da Adamel Lhomargy. Completada a etapa de instalação do equipamento, o passo seguinte consistiu em explorar, através de ciclos térmicos variados, todos os recursos manipuláveis do dilatômetro. Aplicando a técnica dilatometrica em um aço de características termomecânicas conhecidas - SAE 1070 - possibilitou-se, a partir deste trabalho, que pesquisas mais complexas pudessem ser executadas com tal equipamento ou que o mesmo servisse como um instrumento complementar para estudos de transformações de fases. Nessa fase inicial de investigações estudou-se as curvas dilatométricas a fim de verificar os tempos de início e fim de transformação isotérmica em várias temperaturas de decomposição da austenita. Traçou-se as curvas de transformação isotérmica - curvas TTT - para o aço ensaiado (tratado termicamente), onde analisou-se a influência desse tratamento térmico prévio (recozimento) sobre a transformação \'alfa\' para \'gama\'. Finalizando a parte prática deste trabalho, comprovou-se as transformações de fases isotérmicas nas várias temperaturas ensaiadas, através de análise metalográfica e de medidas de microdureza dos produtos obtidos. A fim de solucionar eventuais problemas relacionados ao manuseio e manutenção do equipamento, com base na experiência adquirida ao longo do desenvolvimento deste trabalho, são dadas sugestões de possíveis aplicações do dilatômetro de têmpera rápida DT 1000 em pesquisas de transformações de fases.