Instituições e públicos culturais: um estudo sobre mediação a partir do caso SESC-São Paulo - Oliveira, Maria Carolina de Vasconcelos (2009)
Esta pesquisa parte de um estudo de caso do SESC-São Paulo, em três de suas unidades Pinheiros, Pompéia e Itaquera e busca entender se e como essa instituição atua no sentido de ampliar e diversificar o conjunto de práticas culturais dos seus freqüentadores, alterando, assim, sua relação com o universo da cultura. O trabalho busca iluminar as características e dinâmicas envolvidas no chamado processo de mediação, a partir do qual a instituição cultural aproxima diversos tipos de conteúdos culturais de seus potenciais públicos. Para tanto, parte-se de uma visão da prática cultural como uma relação construída mutuamente: se, de um lado, ela é influenciada por características como condição sócio-educacional dos freqüentadores, de outro lado, os valores e diretrizes construídos historicamente no âmbito do SESC-São Paulo e a forma como as unidades mobilizam suas estratégias de mediação também importam. Este trabalho pretende colaborar tanto para o campo dos estudos sociológicos sobre práticas e públicos culturais, cujo desenvolvimento ainda é incipiente no país, quanto para instituições públicas e privadas comprometidas com questões como a ampliação do acesso à cultura, a formação de públicos e a educação via cultura.