Interação homem-animal de estimação na cidade de São Paulo: o manejo inadequado e as conseqüências em saúde pública - Schoendorfer, Leda Maria Ponti (2001)
Determinadas condutas que alguns proprietários tem com os seus animais de. estimação, podem causar risco para a saúde de sua família e dos moradores vizinhos bem como sofrimento, doenças e perda da dignidade do animal. O manejo inadequado de cães e/ou gatos, gera risco de agressão à população humana e a outros animais domésticos, propicia a contaminação do ambiente com fezes e urina e favorece a transmissão de doenças. Considera-se aqui como manejo inadequado, os animais semidomiciliados e/ou com risco de agressão, a falta de higiene no local onde eles permanecem, o número elevado de animais em residências particulares e os maus tratos em decorrência de um manejo errado. Realizou-se o levantamento descritivo desta situação no município de São Paulo. Determinou-se o perfil desta população, as noções de higiene e os cuidados com relação ao manejo dos animais, bem como o conhecimento acerca das zoonoses. Constatou-se quais os motivos da aquisição, qual a finalidade, quais os cuidados com relação à saúde e como é o manejo dos mesmos. A população foi obtida através das solicitações de vistoria zoosanitária do Centro de Controle de Zoonoses de São Paulo. Constatando-se a existência do problema e o desacordo com a Lei Municipal 10.309/87 foram intimados a resolver os problemas encontrados e em seguida foi aplicado o formulário. Obteve-se então o perfil e dados sobre a interação homem-animal de estimação. Observou-se que existe o hábito de vacinar contra a raiva e vermifugar estes animais e que os mesmos têm a finalidade de companhia. Quanto as zoonoses, a raiva, as verminoses e a sarna são as mais conhecidas. A maioria tem a noção que poderia estar provocando algum tipo de incômodo a outras pessoas. O número de animais envolvidos com manejo inadequado nas residências é elevado.