Estudo e caracterização física de cerâmicas indígenas brasileiras - Curado, Jessica Fleury (2012)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar e identificar a natureza de recursos cerâmicos brasileiros utilizando métodos físicos não destrutivos. O estudo está inserido na área interdisciplinar da Arqueometria e envolve a participação de pesquisadores do Museu de Arqueologia e Etnografia da Universidade de São Paulo (MAE-USP). As amostras analisadas são de grande interesse arqueológico, pois foram coletadas em uma região do Pantanal sul-matogrossense que possui um complexo processo de ocupação envolvendo diversas tradições culturais, entre as quais a tradição Guarani e a tradição Pantanal. Os fragmentos cerâmicos foram caracterizados através das técnicas de Emissão de Raios X Induzido por Partícula (PIXE) e Fluorescência de Raios X (XRF) para a determinação da composição da matriz da pasta cerâmica e através da técnica de Radiografia Computadorizada para a investigação da estrutura interna das peças. A técnica PIXE permitiu uma caracterização dos elementos majoritários encontrados na matriz cerâmica (Z<26), usados na previsão do valor da densidade da matriz. A técnica XRF foi utilizada para determinar as concentrações elementares com destaque para os elementos minoritários (Z>26, wt%<5%) presentes na pasta cerâmica. Essas técnicas, quando associadas a métodos de análise estatísticos permitiram um melhor entendimento do conjunto de amostras. Os resultados encontrados apontam uma clara diferença na composição elementar das amostras encontradas nos diferentes sítios arqueológicos e pertencentes às diferentes tradições. Com a aplicação da técnica de Radiografia as amostras foram separadas de acordo com a presença de tempero em sua estrutura e através da análise das imagens radiográficas foi determinada a densidade dos fragmentos. Neste trabalho foi possível estabelecer uma relação entre os fragmentos cerâmicos estudados às suas tradições, assim como aos sítios arqueológicos nos quais foram coletados.