Uma abordagem taxonômica integrativa para o conhecimento da diversidade de parasitoides de ovos (Hymenoptera: Scelionidae) na cultura da soja sob diferentes manejos - Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva (2022)
O controle biológico é um importante aliado no controle de pragas, uma vez que diversos agentes biológicos são responsáveis porsuprimir diversas espécies de pragas em um agroecossistema. Um importante grupo de controladores biológicos são os parasitoides de ovos de percevejos (Hemiptera: Pentatomidae) e de mariposas (Lepidoptera: Noctuidae). As principais espécies de parasitoides de ovos de pentatomídeos e de Spodoptera spp. pertencem à família Scelionidae (Hymenoptera), especialmente as dos gêneros Telenomus. O conhecimento dos parasitoides de ovos associadas às pragas da soja é importante para entender a dinâmica entre parasitoide-hospedeiro no cultivo da soja e como o manejo pode influenciar essa dinâmica. Desse modo, a proposta da tese foi identificar parasitoides de ovos (Hymenoptera: Scelionidae) de pragas das famílias Pentatomidae e Noctuidae na cultura da soja em diferentes manejos (convencional, MIP e orgânico). As amostragens de ovos de percevejos foram realizadas em três áreas de cultivo comercial de soja durante três safras (2013/2014, 2014/2015 e 2016/2017), em Marechal Cândido Rondon, PR. Foram recebidas também amostras de ovos de Noctuidae (safra 2018/2019) de São José dos Pinhais, PR. A identificação dos parasitoides foi realizada com chave taxonômica e técnica de DNA barcoding utilizando o sequenciamento de um fragmento do gene Citocromo c Oxidase Subunidade I (COI). O estudo foi dividido em cinco capítulos. No primeiro capítulo, foi feita a identificação de parasitoides de ovos, coletados de S. frugiperda em milho e S. cosmioides em soja, por meio de uma abordagem taxonômica integrativa, sendo também avaliada a origem da linhagem genética desse parasitoide. O parasitoide dessas duas pragas foi identificado como Te. Remus. É o primeiro registro natural desse parasitoide no Brasil, proveniente de linhagens introduzidas nas Américas. No segundo capítulo, é abordada a diversidade de espécies de Telenomus e Trissolcus coletados em três áreas de cultivo comercial de soja em Marechal Cândido Rondon, oeste do Paraná. Constatou-se que Te. Podisi corresponde a um complexo de seis espécies crípticas e que quatro espécies de Trissolcus (uma nova e novo registro) ocorrem na cultura da soja. No terceiro capítulo, discute-se como o manejo adotado influenciou a dinâmica e flutuação populacional dos pentatomídeos-praga e seus parasitoides. Observou-se que o manejo interferiu na riqueza de espécies de parasitoides, bem como influenciou a flutuação dos percevejos e parasitoides. No manejo orgânico, houve maior riqueza de espécies, enquanto no convencional, a riqueza foi menor. No MIP teve riqueza intermediária, quando comparado aos manejos orgânico e convencional. No quarto capítulo, é apresentada uma chave de identificação dos gêneros de parasitoides e das espécies de Trissolcus. Além disso, uma nova espécie de Trissolcus é descrita, Tr. Scuticarinatus é redescrito e a não ocorrência de Tr. brochymenae nas safras estudadas é discutida. Por fim, no capítulo 5, foi elaborada uma lista de registro dos parasitoides de ovos de percevejos da soja, no intuito de reunir as informações sobre a distribuição, os insetos hospedeiros e as plantas hospedeiras, visando trabalhos futuros, principalmente daqueles relacionados ao histórico dos parasitoides e seus hospedeiros, voltados à filogeografia.