"Influências dos fatores individuais e sócio-culturais na ocorrência da síndrome pré-menstrual (SPM) em adolescentes" - Azevedo, Maria Regina Domingues de (2005)
Esse trabalho visou avaliar a prevalência, caracterizar sintomas e identificar aspectos individuais e sócio-culturais relacionados à SPM em Adolescentes entre 14 e 18 anos, e suas mães, através de estudo prospectivo. Os protocolos baseados nos critérios de Moss foram preenchidos em entrevistas individuais. Procedeu-se análise descritiva seguida de estudo não pareado. Para variáveis categóricas utilizou-se tabelas de contingência, e como medida de associação o qui-quadrado e o Teste Exato de Fisher. Aplicou-se Análise de Regressão Logística stepwise forward (WALD). Observou-se 69,7% de adolescentes com SPM. O sintoma mais freqüente foi o nervoso (99,4%). Mostraram associação com a SPM, mães com SPM, conotação dada à menstruação e a SPM, influência do grupo e da mídia, e expectativa frente à menarca