Quimioprospecção de cianobactérias brasileiras utilizando metabolômica e ensaios biológicos - Weiss, Márcio Barczyszyn (2023)
Os produtos naturais são uma importante fonte de moléculas com aplicações terapêuticas e biotecnológicas. No entanto, a complexidade inerente às matrizes biológicas e as crescentes taxas de redescoberta de moléculas impõem desafios para a busca por novos compostos bioativos. A exploração de novos espécimes da biodiversidade e a aplicação de ferramentas computacionais são imperativos para a identificação de novas entidades químicas promissoras. Foi proposto catalisar o processo de prospecção química para demonstrar o potencial das cianobactérias brasileiras como fonte de novas moléculas bioativas. Nove linhagens de cianobactérias de água doce/terrestres foram cultivadas, extraídas e fracionadas. Extratos e frações foram testados quanto ao potencial citotóxico contra o microcrustáceo Artemia salina, antiproliferativo contra linhagens celulares de melanoma humano e contra promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis. As amostras foram analisadas em paralelo via UPLC-HRMS/MS. Foi criada uma rede molecular através da plataforma GNPS. A desreplicação contou também com o suporte da plataforma DAFdiscovery, ferramenta que, através da fusão de informações dos dados de LC-MS/MS com os metadados contendo informações obtidas dos bioensaios, elenca quais as features se correlacionam com a atividade biológica. A anotação seguida de busca em base de dados foi realizada com auxílio do software SIRIUS. Quatro linhagens de cianobactérias foram selecionadas seguindo essa abordagem devido ao seu potencial ineditismo químico e bioatividade, sendo elas Brasilonema octagenarum, Anagnostidinema amphibium, Nostoc sp. e Komarekiella atlântica.