Coeficientes de cultura e efeitos de déficits hídricos nos diferentes estádios fenológicos sobre a produção da batata (Solanum tuberosum L.) - Bezerra, Francisco Marcus Lima (1995)
Este trabalho foi desenvolvido em área com abrigos removíveis para proteção contra chuva, em solo Latossolo Roxo, com o objetivo de avaliar o comportamento da cultura da batata ( Solanum tuberosum L.), cultivar Monalisa, sob regime de déficit hídrico nos estádios vegetativo, de tuberização e de enchimento de tubérculos, durante o segundo semestre de 1993, na área experimental do Departamento Horticultura da ESALQ / USP, Piracicaba (SP), com coordenadas geográficas de 22° 42 de latitude sul e 47° 38de longitude oeste e altitude de 540 m. O delineamento experimental usado foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos em função da época de indução do déficit hídrico nos estádios de desenvolvimento da batata, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios. O déficit hídrico foi conseguido pelo fornecimento da metade da lâmina de água aplicada do tratamento sem déficit e irrigado na tensão da água do solo de 0,02 MPa, medida por tensiômetros. Foram determinadas as evapotranspirações máxima e real da cultura da batata pelo método do balanço hídrico de campo; os coeficientes de sensibilidade da batata ao déficit hídrico expresso por (Descrito na tese), onde ya e ym são os rendimentos real e máximo, enquanto Ta e Tm são as evapotranspirações real e máxima, respectivamente; a resposta de produção da cultura para os diferentes tratamentos de déficits hídricos; os coeficientes de cultura da batata a partir dos valores de evapotranspiração de referência, estimados pelos métodos de Penman, Tanque Classe A, Radiação Solar e Thornthwaite. Baseando-se nos resultados, pode-se concluir: a) O estádio de tuberização foi o mais sensível quando o déficit ocorreu somente em um deles; b) a deficiência hídrica aplicada sequencialmente nos estádios de tuberização e enchimento de tubérculos provocou redução acentuada na produtividade; quando aplicada nos três estádios fenológicos causou drástica redução na produtividade; c) Os valores do coeficiente de sensibilidade (Ky) da batata para cada fase foram superiores aos apresentados por DOORENBOS E KASSAM (1979), variando na seguinte ordem decrescente, tuberização, enchimento de tubérculos e vegetativo, para déficit em apenas um estádio fenológico; d) Os valores do coeficiente de cultura foram afetados pelo método de estimativa de ETo e, em geral, foram inferiores aos valores sugeridos por DOORENBOS E KASSAM (1979) nos três estádios; e) O déficit hídrico afetou significativamente a produção total e o número de tubérculos por planta, e f) O tamanho dos tubérculos foi afetado pelo déficit hídrico; maiores percentagens de tubérculos graúdos foram obtidos nos tratamentos que não sofreram déficits no estádio de enchimento de tubérculos.