A saúde bucal e coletiva na visão do estudante de odontologia: estudo de uma experiência. - Gontijo, Liliane Parreira Tannús (2002)
Estudo descritivo sobre a contribuição do Projeto Saúde Bucal Coletiva na formação do estudante do Curso de Odontologia, do Centro Universitário do Triângulo - UNIT, em Uberlândia, Minas Gerais, para atuação em saúde bucal de alcance coletivo, sob a perspectiva dos princípios do Sistema Único de Saúde, da promoção em saúde e da atenção em saúde da família. O Projeto fundamenta-se no fato de que saúde e doença são determinados por fatores sociais, econômicos e culturais e também influenciados por serviços odontológicos e por medidas efetivas de saúde coletiva, sendo essencial a implementação de políticas públicas saudáveis, tanto em nível local como as macroestruturais. Quanto às concepções da saúde bucal coletiva no ensino da odontologia baseia-se em três autores consagrados da literatura nacional. Através da aplicação de dois questionários, estuda o perfil social do aluno e a abrangência do Projeto, na visão do estudante de odontologia, possibilitando a caracterização do mesmo, em seus aspectos pedagógicos e operacionais, suas potencialidades e limitações. Os resultados demonstraram que o Projeto insere o estudante de odontologia, oriundos, em sua maioria, de classes sociais de maior poder aquisitivo, em uma realidade econômica, social e cultural muito diferente da que vivenciam, possibilitando o contato com uma vertente do mercado de trabalho, sensibilizando-os para esta realidade estranha. Constitui-se nos primeiros contatos efetivos e práticos com aspectos da saúde bucal coletiva e a sociologia. Contudo, mesmo o Projeto buscando demonstrar o avanço da epidemiologia e da cariologia e novas tendências no agir do processo saúde e doença bucal, definindo um programa de prevenção que se propõe a redimensionar o modelo odontológico tradicional, não seduz totalmente o estudante como o faz a atenção clínica curativa, mas cria um espaço no processo de ensino aprendizagem de reflexão crítica sobre a odontologia e permite a atuação dos estudantes em saúde bucal coletiva com populações discriminadas e carentes.