Estudo comparativo entre os diversos métodos de determinação do rendimento de motores de indução. - Salotti, Francisco Antonio Marino (1998)
Neste trabalho fez-se uma análise crítica dos vários métodos de determinação do rendimento de motores de indução, na faixa de 1 a 100 cv, a faixa de maior aplicação industrial. No decorrer dos ensaios verificou-se que a maior diferença entre os métodos recomendados está no tratamento que se dá às perdas suplementares, visto que, são de difícil determinação. Por ser uma perda decorrente, principalmente, do processo de fabricação, ela tem uma variabilidade enorme. Enquanto as perdas no ferro, nos enrolamentos do estator e rotor, atrito e ventilação dependem basicamente do material e do projeto. Portanto é possível encontrar motores numa mesma linha de produção com rendimentos diferentes, causado pela variação do processo produtivo, como por exemplo o desgaste das ferramentas de corte das lâminas do núcleo vai acarretar um aumento da perda suplementar. Concluiu-se que o método dinamométrico medindo diretamente as potências absorvida e fornecida é o processo mais indicado para determinar o rendimento. Este método de cálculo tem a mesma incerteza de medição que o método por separação de perdas, desde que o laboratório disponha de fonte de energia adequada e de dinamômetro compatível com o tamanho do motor. Porém, quando a opção for pelo processo de separação das perdas, neste trabalho foi proposto que seja feita a correção da perda no ferro, pois de fato ela varia com a corrente de carga do motor.Do ponto de vista técnico tirou-se as seguintes conclusões: para determinar o rendimento é recomendável utilizar o método direto, estando o motor à temperatura nominal de funcionamento; quando for utilizado o processo de separação das perdas é importante fazer a correção das perdas no ferro assim como das perdas suplementares.