Três ensaios sobre a relação entre comércio internacional e crescimento econômico em uma perspectiva não linear - Faleiros, João Paulo Martin (2012)
Esta tese apresenta três ensaios empíricos sobre a relação entre comércio internacional e crescimento, utilizando modelos empíricos não lineares. No primeiro ensaio, os autores propõem o modelo MR-STVEC (Multiple Regime Smooth Transition VEC), para uma amostra de quatro países desenvolvidos (Estados Unidos, Canadá, Japão e Alemanha), na perspectiva de avaliar de que modo as exportações influenciam a produtividade total dos fatores (PFT). Os resultados indicam que as exportações possuem um mecanismo de reverter possíveis choques negativos de produtividade. Adicionalmente, para o Canadá e Alemanha, quando há um movimento de ascensão da produtividade, proveniente de um eventual choque positivo, as exportações também agem, mas de modo a restringi-lo. O segundo ensaio verifica a relação de causalidade entre variáveis de comércio internacional (exportações e importações) e a taxa de crescimento do produto, aqui mensurado pela produção industrial. Neste caso, a amostra é composta de vinte nações com diferentes níveis de renda. Uma abordagem empírica alternativa, denominada entropia de transferência (ET), é aplicada, com a vantagem de não assumir a priori qualquer tipo de especificação paramétrica. Os resultados mostram que o comércio internacional é um importante fator para melhor entender crescimento, em termos do conceito de redução de incertezas futura, com destaque para as exportações quando são considerados países em desenvolvimento. Entretanto, o sentido de causalidade reversa é predominante na amostra, em especial para países mais ricos. Por fim, o último ensaio segue o argumento de Hausmman et al (2007) e avalia se o grau de especialização das exportações e importações cria uma possível não linearidade entre abertura comercial e renda per capita. Em outras palavras: a composição da pauta de exportação e importação pode alterar a capacidade que a abertura comercial tem em explicar o diferencial de renda entre nações? Para verificar esta hipótese, aplica-se o modelo de painel com transição suave para 110 países, seguindo o mesmo procedimento Frankel e Romer (1999), evitando assim o problema de endogeneidade. Os resultados empíricos indicam que quando as exportações são especializadas em commodities e as importações são diversificadas, a abertura não é capaz de influenciar a renda. Por outro lado, se as exportações são mais diversificadas, independentemente do grau de especialização que as importações venham apresentar, a abertura torna-se relevante em explicar o diferencial de renda entre as nações.