Pirateando o caminho para o show business: os efeitos da pirataria sobre o mercado de apresentações ao vivo - Viotti, Leonardo Teixeira (2016)
Este trabalho busca mensurar os efeitos do compartilhamento de arquivos na internet sobre o mercado de shows, importante canal de remuneração para músicos. São utilizados dados retirados do Guia da Folha, uma das principais publicações especializadas em cultura na cidade de São Paulo. A especificação principal adota um estimador de diferença em diferenças tendo shows como grupo de tratamento e peças teatrais como grupo de controle. As estimações indicam que a pirataria provocou um choque positivo de oferta, reduzindo os preços de ingressos em até 8,2% e aumentando a quantidade em 14 apresentações por semana. Além disso, a capacidade média foi reduzida, e a diversidade de apresentações e de casas de show aumentou. Esses resultados apontam para a ocorrência de um processo de pulverização do mercado, onde artistas menores fazem shows menores e mais baratos. Artistas muito famosos, entretanto, subiram os preços em torno de 10% e reduziram em até 2,5 o número de apresentações semanais