Avaliação morfológica e quantitativa dos neurônios do plexo mioentérico nas diferentes porções do ceco de ratos com seis e doze meses de idade, sedentários, e ratos submetidos à atividade física regular, com doze meses - Silva, Elizangela dos Anjos (2006)
Estudou-se o arranjo do plexo mioentérico, o número de neurônios e a área do perfil do corpo celular (µm2) dos neurônios mioentéricos, nas diferentes porções das regiões apical e basal, do ceco de ratos Wistar. Trinta ratos foram, igualmente, distribuídos em grupos de seis (G-6) e doze meses de idade (G-12S), sedentários, e um grupo com doze meses (G-12T), que foi submetido a um programa de atividade física de intensidade moderada. Foram montados preparados de membrana que receberam as técnicas histoquímica de NADH-diaforase (NADH-d) e NADPH-diaforase (NADPH-d). O arranjo do plexo mioentérico e o número de neurônios foram avaliados comparativamente entre os três grupos e entre as diferentes porções das regiões do ceco. Os neurônios das regiões apical e basal foram distribuídos em classes com intervalos de 100µm2, sendo comparadas às médias da mensuração dos pares, considerando as variáveis de idade e tratamento. Não foram observadas alterações na arquitetura do plexo mioentérico nas diferentes porções do ceco dos animais nos três grupos estudados. O número de neurônios NADH-d positivos foi maior do que o de NADPH-d em todas as porções, de ambas as regiões, de todos os grupos. O grupo G-12T apresentou maior número de neurônios NADH-d reativos do que os animais sedentários, com a mesma idade, em todas as porções do ceco, excetuando-se a porção próxima à ampola cecal. Os neurônios NADPH-d positivos não diferiram em número entre os grupos G-6 e G-12T (p-valor < 5%). A área do perfil dos neurônios NADH-d e NADPH-d reativos foi maior na região apical do que na basal em todos os grupos estudados, com exceção dos neurônios NADPH-d dos animais G-12T. Os neurônios NADH-d reativos são mais afetados pela idade do animal e pelo exercício físico do que os neurônios NADPH-d. Pela primeira vez, o número de neurônios do plexo mioentérico é reportado em porções pré-estabelecidas do ceco de ratos. Nossos resultados reiteram a importância da indicação precisa da porção estudada neste segmento intestinal.