O ensino de modelos de regressão linear no Ensino Médio: uma proposta visando o desenvolvimento do raciocínio correlacional - Araújo, Thiago Dutra de (2022)
Identificar corretamente associações entre variáveis é imprescindível para que um indivíduo possa realizar uma interpretação correta e crítica de vários fenômenos presentes na natureza e na sociedade da qual ele faz parte. Para descrever esse tipo de associação, um método bastante relevante é o uso de modelos de regressão linear, os quais possibilitam que os indivíduos desenvolvam habilidades vinculadas a um tipo de raciocínio específico denominado raciocínio correlacional. Nesta dissertação, apresentou-se uma sequência de ensino de modelos de regressão linear para estudantes do Ensino Médio baseada na metodologia da Pesquisa Baseada em Design (DBR) que permite desenvolver o raciocínio correlacional. Introduzir modelos de regressão linear na Educação Básica é assunto que está presente em diversos currículos internacionais, inclusive no Brasil por meio da Base Nacional Comum Curricular. Após a apresentação da sequência, discutiu-se suas conexões com a DBR e analisou-se os potenciais resultados de sua aplicação.