As faces da Devi: a mulher na Índia antiga em sacrifício, ritos de passagem e ordem social na literatura sânscrita - Oliveira, Gisele Pereira de (2010)
A mulher brähmaëa (sacerdotisa) na Índia antiga é o um dos agentes principais e intermediários entre os homens e os deuses; sendo imprescindível aos rituais (sacrifícios de fogo solenes e públicos). Nas interações entre os humanos, as mulheres de todas as camadas da sociedade são privilegiadas como agentes dos ritos da hospitalidade, ou seja, da permuta da dádiva. Além disso, a mulher é o foco da maioria dos ritos de passagem, visto que estes são realizados antes do nascimento, durante a gestação, o que envolve, assim, a mãe diretamente. Ao mesmo tempo, a mulher relativiza o ideal ritual e social, variando a norma, de acordo com as circunstâncias e as escolhas pessoais. O objetivo dessa dissertação é discorrer sobre quais papéis rituais e sociais são delegados às mulheres na sociedade da Índia antiga. Para tanto, selecionamos, apresentamos e comentamos os ritos em que haja a inserção das mulheres, descrevendo suas funções, seus deveres e direitos, sua posição culturalmente estabelecida e a relações entre o âmbito ritual e a sociedade por extensão a partir das literaturas de cunho rituais e jurídico-religiosas, divididas em duas grandes categorias, de acordo com a tradição; quais sejam: Çruti e Småti, isto é, o ouvido e o lembrado. Nesse exercício analítico de cunho histórico-religioso, tentamos dar conta do nosso problema principal: qual o lugar da mulher na Índia antiga ritual e, por conseguinte, socialmente, conforme representada na literatura sânscrita.