Modelo educativo com seguimento por telefone para o autocuidado para pessoas que sofreram queimaduras: ensaio clínico controlado aleatorizado - Gonçalves, Natalia (2014)
As queimaduras graves levam à mudanças importantes na vida das vítimas desse tipo de trauma como alteração na imagem corporal, estigma, diminuição da capacidade funcional e, consequentemente, isolamento social e mudança no estado de saúde. Programas educativos para o autocuidado podem se constituir em intervenções efetivas que incentivam o paciente a administrar o próprio problema, contribuindo para diminuir o impacto do trauma da queimadura na fase de reabilitação e melhorar o estado de saúde. Os objetivos principais deste estudo foram avaliar o estado de saúde, autoeficácia percebida e o retorno ao trabalho de vítimas de queimaduras, segundo a participação em um modelo educativo para o auto cuidado na fase de reabilitação com seguimento por telefone (grupo intervenção) ou o recebimento do cuidado preconizado no serviço de saúde (grupo controle), seis meses após a alta hospitalar. Como objetivos secundários, comparamos sintomas de ansiedade, depressão e estresse pós- traumático entre os grupos aos seis e 12 meses após a alta hospitalar; e a aceitação e satisfação da intervenção educativa pelo grupo intervenção. Método: Ensaio clínico, controlado e aleatorizado, realizado na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/USP. A amostra deste estudo foi composta por vítimas de queimaduras internada entre 2010 e 2012, aleatorizada para o Modelo Educativo para o autocuidado de vítimas de queimaduras na fase de reabilitação com seguimento por telefone- grupo intervenção (GI) ou o cuidado conforme rotina da Unidade- grupo controle (GC). Esse Modelo educativo foi fundamentado no constructo de autoeficácia, presente na Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura e composto por informações verbais, escrito (em computador e impresso) sobre o autocuidado e ligações telefônicas para reforço desses cuidados após a alta hospitalar. Na coleta de dados foram aplicados os instrumentos de caracterização sociodemográfica e clínica, Burns Specific Health Scale Revised, escala de autoeficácia percebida, escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar, escala do Impacto do Evento e um questionário de satisfação e aceitabilidade da intervenção educativa. Foram realizadas análises descritivas de frequência simples, dispersão, teste T de Student para amostras independentes, Qui quadrado e covariância. O nível de significância adotado foi 0,05. Este estudo foi registrado sob o número NCT 01379495. Os grupos apresentaram-se semelhantes nas características sociodemográficas e clínicas e somente a idade apresentou diferença estatisticamente significante. Não houve diferença significante entre os grupos em relação ao estado de saúde, autoeficácia percebida, proporção de retorno ao trabalho e depressão aos seis meses da alta hospitalar. A ansiedade foi estatisticamente menor no grupo de intervenção (p=0,03), bem como o estresse pós-traumático (p=0,02). De uma forma geral, os participantes do GI reportaram satisfação e aceitabilidade da intervenção educativa. O Modelo educativo com seguimento por telefone para vítimas de queimaduras é uma intervenção de fácil acesso e promissora para promover o autocuidado de vítimas de queimaduras durante a fase de reabilitação. Outros estudos poderão ser realizados a fim de detectar possíveis diferenças na mudança do estado de saúde físico e mental das vítimas de queimaduras.