As casas em série do Brás e da Mooca: um aspecto da constituição da cidade de São Paulo - Gennari, Luciana Alem (2005)
As casas em série do Brás e da Mooca: um aspecto da constituição da cidade de São Paulo Casas (São Paulo - SP), Habitação (São Paulo - SP) Este trabalho estuda a construção de casas para venda ou aluguel durante as primeiras décadas do século XX, em São Paulo, nos bairros do Brás e da Mooca, entre a linha do trem e o parque D. Pedro II. São as casas em série, fruto de um investimento inicial que resultava na construção de duas ou mais casas, cujo destino era o mercado imobiliário. Uma característica deste tipo de investimento é que, ao contrário dos grandes loteamentos, ele não necessitava de extensas áreas iniciais e estava aberto a diversos capitais. Portanto, eram áreas que não eram formadas de uma só vez e seus investidores poderiam ser bastante diferentes entre si. Se a medida da construção na cidade é a medida também de sua consolidação urbana, então esses diferentes personagens, cada qual com sua idéia de casa, de território, sua história de vida e seus anseios constroem juntos a cidade e materializam no território as semelhanças e diferenças deste fazer. Onde estava cada uma delas? A patir de questões suscitadas pela construção de casas em série no Brás e na Mooca, este trabalho procura responder a essas questões. Ele busca a origem dos terrenos e o que os tornou atrativo para este tipo de investimento. Depois, quem foram os responsáveis pela produção daquele espaço - seu financiamento ou sua construção - e pela negociação daquelas casas. Por fim, analisa algumas casas, seus programas, a legislação vigente, os materiais utilizados. Para o trabalho fica a questão: em que medida cada um desses elementos se interpolam na construção dos territórios?