Teatro político e contestação no mundo globalizado: o Bread & Puppet Theater na sociedade de consumo - Ilari, Mayumi Denise Senoi (2008)
Criado na cidade de Nova Iorque no início dos anos sessenta, o Bread & Puppet Theater estabeleceu-se em meio à vanguarda artística norte-americana do século XX, tornando-se célebre nas apresentações e paradas de rua em protesto contra a guerra do Vietnã. Quatro décadas de teatro mais tarde, em plena guerra no Iraque, o grupo dirigido por Peter Schumann, agora radicado em Vermont, prossegue com seu teatro de papel-maché, em protesto contra os impérios vis e injustos do mundo globalizado. Esta pesquisa compara o espetáculo Portões do Inferno, último \"Circo de Ressurreição Doméstica\" (1998), espetáculo anual apresentado a dezenas de milhares de pessoas, a O Mundo de Pernas para o Ar, uma nova versão do Circo - \"Circo de Insurreição do Primeiro Mundo\" (2004), analisando relações entre forma e história. Observaremos que, em nossa atual civilização, fundada na lógica da mercadoria, na comercialização da arte, na espetacularização da vida (no sentido debordiano), e no embrutecido e fragmentário deslumbramento pós-moderno frente aos mesmos paradigmas exaltados como inovações (ou no esmaecimento do afeto, na expressão de Jameson), o teatro histórico, épico e dialético do Bread and Puppet segue resistindo efetivamente, na contramão da sociedade de consumo, na insurreição contra o mundo globalizado, a insurreição \"da mente contra a supremacia do dinheiro e a insurreição de toda a alma do teatro de bonecos contra a estupidez do maravilhamento pós-moderno\".