Programa computacional para simulação da ocorrência de veranicos e queda de produção - Sousa, Sérgio Antônio Veronez de (1999)
No presente trabalho desenvolveu-se um programa computacional em linguagem turbo pascal for windows para simular a ocorrência de veranicos e a queda de produção decorrente dos mesmos, para uma determinada cultura. As simulações foram baseadas no método de monte cario. O programa desenvolvido simula a partir de uma série histórica qual a frequência de ocorrência e o respectivo período de retomo de veranicos de diferentes intensidades. simula também a evapotranspiração diária para um determinado mês. Com os valores simulados pode-se determinar a queda de produção para uma dada cultura decorrente do déficit de evapotranspiração acumulado. o modelo permite a escolha de três opções. A primeira simula apenas as frequências de ocorrência e os períodos de retomo de veranicos de diferentes intensidades, para uma região previamente selecionada. A segunda, além da ocorrência dos mesmos, permite a determinação do efeito destes veranicos sobre uma determinada cultura escolhida. A terceira opção permite calcular o efeito de um veranico de duração conhecida sobre a produção de uma cultura. Utilizou-se a opção 3 para simular valores de déficit de evapotranspiração na cultura do milho, para a região de Piracicaba, para períodos de 7, 15 e 30 dias sem chuva, nos meses de março e julho, sendo os valores de déficit simulados pelas funções normal e triangular. Também foram calculados os valores de déficit de evapotranspiração, para os mesmos períodos e meses, utilizando-se valores observados da evapotranspiração, para três anos sorteados entre os dez anos anteriores à série utilizada nas simulações, sendo estes valores comparados com os simulados pelo programa, pelas duas funções. Verificou-se que para todos os casos os valores médios de déficit de evapotranspiração simulados pela função normal e triangular diferiram estatisticamente entre si pelo teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade. As diferenças nos valores de déficit de evapotranspiração simulados pela função normal e triangular foram pequenas, sendo em média inferiores a 10% para o mês de março e 5% para o mês de julho. Os valores de déficit de evapotranspiração, simulados pelas duas funções, apresentaram um bom ajuste quando comparados aos valores observados, para as mesmas condições, nos três anos avaliados, apresentando elevados índices de concordância e coeficientes de correlação. A função normal proporcionou um melhor ajuste, quando comparada com a função triangular, para um mesmo mês. Para uma mesma função, os valores simulados para o mês de março proporcionaram um melhor ajuste, em relação aos simulados para julho. Em outra avaliação o programa foi utilizado para confeccionar mapas de frequências de ocorrência de veranicos de diferentes durações para o estado de São Paulo. Foram utilizados 25 anos de dados de precipitação obtidos em 91 postos pluviométricos do estado. os mapas foram confeccionados usando técnicas de geoestatística e permitiram identificar as frequências de ocorrência de veranicos de diferentes durações em quaisquer localidades do estado de São Paulo. O modelo desenvolvido pode ser utilizado para calcular as melhores épocas de plantio, funcionando como uma importante ferramenta no planejamento da agricultura, além de fornecer subsídios para o estudo da viabilidade de implantação de sistemas de irrigação. (Anexo disponível somente na versão impressa)