Participação do sistema endocanabinoide do núcleo do leito da estria terminal na modulação da resposta emocional condicionada em ratos: participação das neurotransmissões glutamatérgica e nitrérgica - Assis, Anna Bárbara Borges de (2021)
A participação do sistema endocanabinoide é amplamente descrita na modulação de respostas associadas ao medo e ansiedade, sendo seus efeitos mediados principalmente por meio dos receptores canabinoides do tipo 1 e 2 (CB1 e CB2, respectivamente). A ativação de receptores CB1 leva a supressão na liberação de neurotransmissores, incluindo o glutamato. O papel dos receptores CB2 na modulação da atividade neuronal ainda não está completamente elucidado, porém é sugerido que este também atue, em parte, através da modulação dos níveis de glutamato. O glutamato é o principal neurotransmissor excitatório presente no sistema nervoso central (SNC). Desta forma, os receptores CB1 apresentam papel fundamental na modulação da excitabilidade neuronal pela redução da atividade de receptores NMDA. Além disso, está bem estabelecido que a ativação de receptores NMDA pode induzir síntese de óxido nítrico (NO) no SNC. O NO, por sua vez, é uma molécula gasosa, predominantemente produzida no neurônio pós-sináptico sendo capaz de se difundir para a fenda sináptica e também atuar na modulação da excitabilidade neuronal. Dados prévios do nosso grupo já demonstraram o papel essencial dos receptores NMDA e do NO na resposta emocional condicionada (REC) evocada pelo modelo do medo condicionado ao contexto (MCC) no núcleo do leito da estria terminal (NLET). O NLET é uma estrutura límbica responsável pela integração de respostas autonômicas, neuroendócrinas e comportamentais durante situações aversivas, no qual o glutamato e NO possuem papel fundamental. Entretanto, o papel do sistema endocanabinoide nessa estrutura não está completamente elucidado, apesar de estudos demonstrarem sua presença no NLET. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o papel dos antagonistas de receptores CB1 (AM251) e CB2 (AM630) no NLET na modulação das respostas induzidas pelo MCC, e ainda avaliar se os receptores CB1 atuam via NMDA/NO. Para isso, ratos Wistar (240 - 270g) foram submetidos a cirurgia estereotáxica para implantação bilateral de cânulas no NLET, para administração de drogas. Cinco dias após a cirurgia, os animais foram submetidos ao protocolo do MCC, realizado em 3 dias consecutivos. No dia 1 os animais foram primeiramente expostos à caixa de condicionamento por um período de 10 minutos (Habituação), em uma segunda exposição à caixa (4 horas após a primeira sessão) foram deflagrados choques nas patas inescapáveis (Condicionamento). No dia 2 foi implantado um cateter de polietileno na artéria femoral para avaliação dos parâmetros cardiovasculares. No dia 3, as respostas comportamentais (tempo de congelamento) e autonômicas (Pressão arterial média-PAM; Frequência cardíaca-FC e Temperatura cutânea da cauda-TC) foram continuamente avaliadas antes (período basal) e durante 10 minutos de reexposição a mesma caixa (Teste; sem deflagração de choques). Os compostos farmacológicos e o veículo foram administrados através de microinjeções no NLET, 10 minutos antes da reexposição ao contexto condicionado (Teste). Nossos resultados demonstraram que tanto o antagonismo de receptores CB1 quanto de CB2 aumentaram a expressão das respostas comportamentais e autonômicas frente a reexposição ao contexto previamente condicionado. Ademais, o aumento da REC induzida pelo antagonista CB1 foi prevenido pela administração prévia de um antagonista de receptores NMDA, inibidor da enzima nNOS, sequestrador de NO e inibidor da enzima guanilato ciclase solúvel (GCs). Desta maneira, podemos concluir que o sistema endocanabinoide presente no NLET possui papel fundamental na modulação da REC através dos receptores CB1 e CB2. Desta forma, sugerimos que a modulação da REC via receptores CB1 no NLET envolva ativação de receptores NMDA, produção de NO pela nNOS, difusão do NO na fenda sináptica e ativação da enzima GCs no terminal pré-sináptico. Portanto, o sistema endocannabinoide do NLTE possivelmente representa uma importante neurotransmissão na regulação e integração de respostas emocionais.