Contribuição ao estudo da Meloidoginose da figueira (Ficus carica, L.) - Moura, Romero Marinho de (1967)
O nematóide responsável pela meloidoginose em Figueira (Ficus carica L.), no Município de Piracicaba, Estado de São Paulo, foi identificado como pertencente a espécie Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949. A identificação foi feita mediante estudos morfológicos associados ao método de patogenicidade descrito por SASSER (1954). Para êsse estudo, foram utilizadas variedades locais e introduzidas, sendo que, os resultados obtidos muito se assemelharam àqueles obtidos pelo referido autor. Complementando os estudos de patogenicidade, foram feitas observações histológicas em raízes de cinco variedades de amendoim onde se notou a presença de diferentes estágios de larvas parasitas no interior das raízes. Foi também observada uma pequena suscetibilidade na linhagem I-3272 de L. peruvianum caracterizada pela presença de um pequeno número de fêmeas maduras com ovos. A variedade Santa Cruz da espécie L. esculentum mostrou-se favorável à multiplicação dêste nematoide. Não foi encontrada nenhuma resistência à M. incognita nas três variedades comerciais de figueira estudadas.