Aprendizagem dialógica em serviços de tutoria pela internet: estudo de caso de uma tutora em formação em uma disciplina a distância - Dotta, Silvia Cristina (2009)
O objetivo deste trabalho é contribuir com o desenvolvimento das bases teóricometodológicas para a prática do diálogo a distância, a partir de uma concepção dialógica de Educação. Desenvolvemos uma metodologia para oferta de uma disciplina a distância, em que parte de seu conteúdo tratou da formação de tutores para o diálogo virtual. Criamos um software de comunicação, o Tutor em Rede, e o implementamos para a oferta de um serviço de tutoria pela internet. Monitoramos a atuação de licenciandos ao longo de três semestres, cujas atividades e interações realizadas com estudantes de Ensino Médio para esclarecimento de dúvidas de Química formaram nossa base de dados. Observamos o caso de uma estudante de MEQVT, denominada Tutora 7A, durante estágio de tutoria pela internet, de onde selecionamos uma amostra de episódios de interação entre essa tutora e estudantes que procuraram o serviço voluntariamente para realização de nossas análises. Partimos dos estudos socioculturais desenvolvidos por Vigotski, Bakhtin, Wertsch, Wells, para investigar a interação dialógica como alternativa para o diálogo a distância. Deste estudo, sugerimos que a aprendizagem dialógica é uma interessante proposta para subsidiar os processos de construção de problemas e de significados, mas que sua concretização, em serviços de tutoria, depende da criação de estratégias para compartilhar ambos os processos. Uma das estratégias adotadas pelo sujeito de nosso estudo foi o jogo de perguntas e respostas. Esse jogo mostrou-se eficiente para a problematização das dúvidas dos estudantes, na medida em que a tutora conduzia o engajamento dos estudantes ao diálogo, por meio do estabelecimento de empatia, do compartilhamento do processo de construção de idéias e da prevalência da função dialógica do discurso. Ao final, consideramos defesa de uma concepção de aprendizagem dialógica para atividades a distância que supere o paradigma da transmissão, por um da mediação, da interação.