Método para prognóstico da produtividade da mão-de-obra e consumo unitário de materiais: sistemas prediais hidráulicos. - Paliari, José Carlos (2008)
Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um método para se prognosticar a produtividade da mão-de-obra na execução dos sistemas prediais hidráulicos e o consumo unitário de materiais destes sistemas em dois momentos distintos: fase de viabilidade do empreendimento (método simplificado) e na fase de anteprojeto ou projeto de arquitetura (método analítico). São apresentados os fundamentos que nortearam a elaboração do método proposto, envolvendo a conceituação sobre produtividade da mão-de-obra, consumo unitário de materiais e sistemas prediais. Além destes fundamentos teóricos, faz-se o detalhamento do método de coleta e processamento das informações para a obtenção destes indicadores, abordando o planejamento da coleta de dados, a coleta de dados propriamente dita e seu processamento. Os resultados sobre a produtividade da mão-de-obra são relativos a quatro canteiros de obras localizados no Estado de São Paulo, enquanto que os resultados sobre o consumo unitário de materiais são frutos da análise e levantamento de informações de 12 projetos de sistemas prediais hidráulicos de edifícios residenciais de múltiplos pavimentos. Como contribuição desta tese destaca-se a obtenção de indicadores de produtividade da mão-de-obra considerando as tarefas e subtarefas inerentes à execução dos sistemas prediais, com distintos níveis de esforço, diferentemente dos manuais de orçamentação, que trazem estes indicadores apenas por tipo de material empregado e tipo de conexões. Quanto ao consumo unitário de materiais, o método simplificado permite o prognóstico das quantidades de tubos e conexões tendo-se como variáveis de entrada o número de apartamentos-tipo por pavimento e sua respectiva área. O prognóstico destas quantidades, utilizando-se o método analítico, é feito com base no número e tipo de ambientes molháveis existentes no apartamento-tipo e no número de pontos de consumo/captação de água destes, além de equações elaboradas a partir da observação das concepções dos sistemas nos projetos analisados. Os métodos de prognóstico do consumo unitário de materiais foram aplicados a um caso real e a diferença entre as quantidades de tubos e conexões levantadas em projeto e as quantidades prognosticadas foi de 16% (tubos) e 22% (conexões), para o método simplificado, e 1% (tubos) e 4% (conexões), para o método analítico, indicando a aplicabilidade dos métodos propostos, para estes sistemas. A diferença entre a quantidade de mãode- obra (homens-hora) prognosticada utilizando-se o TCPO (2003) e a prognosticada utilizando o método proposto foi de 71%, indicando a necessidade de um maior aprofundamento na exploração dos indicadores de produtividade da mão-de-obra na execução destes sistemas.