Responsabilidade social empresarial e desempenho financeiro das empresas: evidências do Brasil - Kitahara, José Renato (2012)
Enquanto a Administração de Empresas evoluiu muito no último século e trouxe vasto ferramental aos gestores de empresas, o tema da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) não acompanhou essa evolução e ainda não dispõe de conceitos sólidos e ferramental de apoio aos gestores. Isso justifica o presente estudo, que objetiva identificar, empiricamente, o comportamento das empresas que operam no Brasil, referente aos seus investimentos em ações de RSE e suas relações com o Desempenho Financeiro (DF), com base na Receita Líquida (RL) e no Resultado Operacional (RO). A partir de uma amostra de 2064 Balanços Sociais padrão IBASE (BS) de 378 empresas, no período entre 1996 e 2010, o estudo buscou resposta a oito perguntas de pesquisa e encontrou comportamentos estatisticamente significativos em todas elas. Os resultados indicam que existe relacionamento direto entre a RL e os investimentos em RSE. Existe também um relacionamento direto entre o RO-Positivo e os investimentos em RSE. Nos casos em que o RO é negativo, o relacionamento com os investimentos em RSE está associado ao valor absoluto do RO-Negativo, o que pode ser uma relação dependente da RL ou do porte da empresa. O setor de atuação das empresas é um fator que segmenta comportamentos característicos das empresas e nem todas as turbulências conjunturais nacionais e internacionais impactam e influenciam as decisões de investimentos em RSE e o DF das empresas de forma semelhante. Os modelos matemáticos que relacionam a RL com os investimentos em RSE têm melhor capacidade explicativa que os modelos correspondentes que relacionam o RO a esses mesmos investimentos, sendo que o setor de atuação é um diferenciador significativo. Não foram encontradas diferenças significativas na qualidade explicativa dos modelos matemáticos que consideraram o DF do ano-base e do ano anterior em relação às decisões de investimentos em RSE e, mais, a composição do portfólio de investimento em RSE varia em função do setor e do ano de publicação dos BSs.