A experiência da ALER no Brasil: Buen Vivir e jornalismo na articulação em rede de rádios populares latino-americanas - Fernandes, Vivian de Oliveira Neves (2022)
Esta tese analisa a articulação em rede de rádios populares na América Latina, tendo como referência a Associação Latino-Americana de Educação e Comunicação Popular (ALER) e a participação do Brasil. Reunindo rádios populares desde a década de 1970, essa articulação tem como pontos de unidade entre suas emissoras afiliadas e parceiras uma intensa produção noticiosa e de processos de formação popular, além de um projeto político comunicativo para cada momento histórico. Atualmente, a ALER tem como aposta a atuação pelo Buen Vivir , o que se refere a uma crescente urgência da discussão de um novo modelo de desenvolvimento e da relação harmônica entre seres humanos e natureza. Esta pesquisa tem como metodologia base a Sistematização de Experiências, com recuperação e análise da trajetória da ALER, que envolvem documentos e depoimentos de comunicadores da Associação. Nesse sentido, foi possível realizar a análise do programa Voces de la Panamazonía , no qual se registra a única participação constante do Brasil na rede atualmente, e que ainda é pouco conhecida. Por isso, este trabalho procura analisar, em interface com o processo de articulação em rede latino-americano, esse caso local, em diálogo com o momento de crise política e ambiental e de propostas alternativas, como o Buen Vivir . Assim, defende-se que um modelo sólido e longevo de rede latino-americana de rádio popular estrutura-se em um projeto de sociedade e político-comunicacional, bem como em práticas comunicativas e organizativas que envolvem experiências de comunicação em uma mesma missão e mesmos valores