A adoção de sistemas de avaliação ambiental de edifícios (LEED e Processo AQUA) no Brasil: motivações, benefícios e dificuldades - Muñoz Barros, Ana Dorys (2012)
Os sistemas de avaliação ambiental de edifícios são cada vez mais empregados no mercado de construção, servindo de suporte para a realização de diversos estudos acadêmicos sobre esta matéria. Muitos autores e sites ressaltam os benefícios das certificações LEED e do Processo AQUA, porém poucos discutem quantitativamente os efeitos, dificuldades e motivos de sua adoção, evidenciando, dessa forma, a necessidade e a importância de pesquisas como esta. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo geral traçar um panorama da certificação ambiental de edifícios no Brasil, através da percepção dos principais intervenientes (stakeholder) no processo. Os objetivos principais deste trabalho consistem na identificação das motivações para a certificação de sistemas de avaliação ambiental de edifícios (LEED e Processo AQUA) e dos benefícios e dificuldades inerentes a sua implementação. Foi possível ainda efetuar várias recomendações destinadas a orientar e facilitar o processo de adoção destes sistemas, que inclui a proposta de ações a serem desenvolvidas pelas empresas, organismos de certificação e autoridades governamentais competentes. O método utilizado foi de pesquisa survey, junto a vários agentes envolvidos no processo de certificação ambiental. Para tal, foram concebidos diferentes questionários destinados a caracterizar a adoção dos sistemas de avaliação ambiental de edifícios que foram encaminhados aos empreendedores e consultores de empreendimentos certificados ou em processo de certificação. Obtiveram-se em total 21 questionários válidos que indicaram que as principais motivações para obter a certificação estão ligadas à melhoria da imagem e do empreendimento e que os principais benefícios estão relacionados com o marketing e a redução dos custos operacionais. Estes resultados também indicaram que existem dificuldades para essa adoção principalmente com a falta de integração no processo de projeto e a falta de fornecedores para materiais e tecnologias sustentáveis.