Stress e personalidade: overview e avaliação crítica de revisões sistemáticas sobre padrão comportamental tipo a e personalidade tipo d com desfechos coronarianos - Urso Junior, João (2011)
O estudo da associação entre doença arterial coronariana e coronariopatias (DAC), stress e personalidade tem produzido grande volume de pesquisas, cujos resultados indicam correlação significante entre stress e personalidade com DAC. O campo da psicocardiologia emergiu recentemente como uma especialização da medicina comportamental, tendo por objetivo a busca de evidências das associações existentes entre traços de personalidade e outras variáveis psicossociais, com a etiologia, a ocorrência e o prognóstico da DAC. O Padrão Comportamental Tipo A (TABP) e a Personalidade Tipo D (TDP) são construtos que relacionam personalidade a desfechos cardíacos e estados crônicos de stress, constituindo estilos diferenciados de coping. TABP é um construto multidimensional considerado como fator de risco independente para a ocorrência de DAC, caracterizado principalmente por hostilidade, raiva, impaciência, ambição, estilo de fala rápido e urgência do tempo. Mais recentemente, o conceito da TDP foi proposto com base no do Modelo dos Cinco Fatores de Personalidade (FFM). TDP é caracterizada pela interação simultânea de afetividade negativa e inibição social. O indivíduo TDP vive permanentemente um estado emocional permeado por sentimentos negativos, ao mesmo tempo em que inibe a expressão desta afetividade negativa em situações de interações sociais. Esta overview teve por objetivo investigar as evidências obtidas em revisões sistemáticas (RSs), com ou sem metanálise, sobre a associação do TABP e da TDP com eventos coronarianos. Foram pesquisadas as bases de dados: Clinical Trials, Cochrane Library, Dissertation Abstracts, EMBASE, LILACS, MEDLINE/PubMed e PsychINFO. Dois revisores avaliaram independentemente os títulos e os resumos de todas as RSs identificadas na busca eletrônica. Foram identificadas onze RSs que atenderam aos critérios de inclusão, sete sobre TABP e quatro sobre TDP; além de uma overview sobre TABP. As evidências sumarizadas das RSs convergiram para uma associação quase nula entre TABP e DAC, mesmo quando hostilidade e raiva foram usados como sinônimos de TABP. Por outro lado, as RSs que investigaram a associação entre TDP e DAC acharam evidências robustas, especialmente em prognosticar evolução negativa de pacientes TDP com DAC preexistente. A avaliação dos efeitos de fatores psicossociais na etiologia, desenvolvimento e prognóstico de doenças cardíacas tem importantes implicações clínicas e é essencial para diagnosticar indivíduos com propensão à DAC para ações preventivas e para o sucesso de programas de reabilitação cardíaca. A possibilidade de o cardiologista avaliar seus pacientes quanto à probabilidade de desenvolver DAC tem grande implicação para a prática médica por seu valor profilático e prevencionista. Estudos prospectivos recentes evidenciaram que a afetividade positiva é associada à saúde cardíaca com efeitos benéficos na reabilitação cardíaca