Spliced Leader (SL) RNA: análises de genes e regiões intergênicas com aportes na filogenia, taxonomia e genotipagem de Trypanosoma spp. de todas as classes de vertebrados. - Alvarez, Oneida Espinosa (2017)
Tripanossomas são parasitas obrigatórios de uma grande variedade de hospedeiros vertebrados e invertebrados sendo descritas até hoje centenas de espécies, genótipos, linhagens e DTUs. Análises moleculares foram chaves para perceber a complexidade deste gênero e necessários na predição de histórias evolutivas entre tripanossomas patogênicos e não patogênicos do velho e novo mundo. Além dos marcadores tradicionais (SSU rDNA e gGAPDH), o gene Spliced Leader (SL) tem sido útil na identificação e genotipagem de tripanossomatídeos, mas poucas espécies possuem genes SL bem estudados. Este trabalho caracterizou as estruturas primárias e secundárias do gene SL de várias espécies representantes dos principais clados de tripanossomas, evidenciando seu polimorfismo inter e intra-específico e mostrando sua utilidade como DNA barcoding. Os resultados obtidos permitiram a descrição de novas espécies (T. livingstonei e T. wauwau), a identificação de subgrupos nas DTUs de T. cruzi e suportaram os relacionamentos filogenéticos obtidos com os marcadores tradicionais.