Adaptação cultural e avaliação da fidedignidade do Needs of Parents Questionnaire (NPQ) para uso no Brasil - Andrade, Rosyan Carvalho (2016)
Evidências disponíveis na literatura afirmam que a presença dos pais, durante a hospitalização de seus filhos, embora contribua para amenizar as repercussões desse processo, pode desencadear uma série de necessidades, como de informação, apoio, confiança, participação nos cuidados da criança, dentre outras. Entretanto, nem todos os profissionais de saúde estão atentos e preparados para cuidar dos pais e atender a essas necessidades. O instrumento Needs of Parents Questionnaire (NPQ), desenvolvido pela islandesa Gudrún Kristjánsdóttir e vastamente difundido na literatura internacional, mostrou-se válido e confiável para avaliar a percepção dos pais sobre suas necessidades, a importância delas e sua satisfação, durante o período de hospitalização de seus filhos. O objetivo geral deste trabalho foi realizar a adaptação cultural e a avaliação da fidedignidade da versão adaptada do NPQ, para seu uso no Brasil. Trata-se de um estudo metodológico, de delineamento transversal, fundamentado no método desenvolvido pelo Grupo DISABKIDS®. Foram realizadas as etapas de tradução, avaliação por um Comitê de Especialistas, retrotradução, validação semântica e estudo-piloto. As coletas de dados referentes às etapas de validação semântica e estudo-piloto foram realizadas na Unidade de Internação Pediátrica de um hospital público universitário, com pais ou responsáveis que acompanhavam seus filhos, durante o período de internação. A validação semântica foi realizada inicialmente com 24 pais, distribuídos conforme os grupos de questões e o grau de escolaridade. Nessa fase, 14 itens precisaram ser readequados e reavaliados com outros seis participantes, a fim de tornar as frases do instrumento mais claras e simplificadas e facilitar a sua compreensão pela população-alvo. Ao final dessa etapa, as 51 questões foram compreendidas pela maioria dos participantes, sendo consideradas válidas e prontas para serem testadas na etapa posterior do processo de validação. O estudo-piloto foi realizado com outros 59 pais, e a fidedignidade do instrumento foi avaliada, apresentando resultados de alfa superiores a 0,70. Para o desenvolvimento do estudo de campo, que se constitui na finalização do processo de validação do NPQ para o Brasil, o instrumento deverá ser aplicado em uma amostra representativa da população-alvo. A versão adaptada do NPQ para o Brasil mostrou- se confiável, de modo que, quando disponível, o instrumento poderá ser útil para acessar as necessidades de pais de crianças e adolescentes hospitalizados e qualificar o cuidado de enfermagem