O spin bias dos halos de matéria escura - Schiewaldt, Beatriz Tucci (2021)
A dependência do bias de halos de matéria escura com o seu spin para uma massa fixa é conhecida por spin bias. Embora os halos mais massivos de maior spin tenham um bias maior do que os seus correspondentes de mesma massa, o efeito se inverte para os halos de menores massas. Nós recentemente esclarecemos este cenário complexo, demonstrando que a inversão do spin bias pode ser completamente explicada pela população de halos splashback i.e., halos que em algum momento do passado estiveram no interior do raio de virial de um outro halo (tipicamente muito mais massivo), mas acabaram saindo deste. Ofato de que os halos splashback causam a inversão do spin bias foi primeiramente explicado em Tucci et al. (2021). Nós mostramos que, quando essa população específica é excluída da amostra, somente o spin bias intrínseco permanece i.e., um bias maior para os halos de maior spin. Agora que nós entendemos a inversão em massas pequenas, nosso objetivo é investigar as origens físicas do spin bias intrínseco. A fim de conectar o spin do halo ao seu bias em um único modelo analítico, investigamos as principais teorias para o momento angular e o bias dos halos. Também exploramos como esse mecanismo, que é normalmente estudado em simulações de N-corpos, pode ser estendido para galáxias no contexto da conexão entre halos e galáxias e de formação de galáxias. Finalmente, exploramos as possíveis consequências para a cosmologia observacional.