Entropy: algoritmo de substituição de linhas de cache inspirado na entropia da informação. - Kobayashi, Jorge Mamoru (2010)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o problema de substituição de linhas de cache em microprocessadores. Inspirado no conceito de Entropia da Informação proposto em 1948 por Claude E. Shannon, este trabalho propõe uma nova heurística de substituição de linhas de cache. Seu objetivo é capturar e explorar melhor a localidade de referência dos programas e diminuir a taxa de miss rate durante a execução dos programas. O algoritmo proposto, Entropy, utiliza a heurística de entropia da informação para estimar as chances de uma linha ou bloco de cache ser referenciado após ter sido carregado na cache. Uma nova função de decaimento de entropia foi introduzida no algoritmo, otimizando seu funcionamento. Dentre os resultados obtidos, o Entropy conseguiu reduzir em até 50,41% o miss rate em relação ao algoritmo LRU. O trabalho propõe, ainda, uma implementação em hardware com complexidade e custo computacional comparáveis aos do algoritmo LRU. Para uma memória cache de segundo nível com 2-Mbytes e 8-way associative, a área adicional requerida é da ordem de 0,61% de bits adicionais. O algoritmo proposto foi simulado no SimpleScalar e comparado com o algoritmo LRU utilizando-se os benchmarks SPEC CPU2000.