Avaliação de processos educativos formais para profissionais da área da saúde: revisão integrativa de literatura - Otrenti, Eloá (2011)
O aumento dos investimentos em processos educativos formais para profissionais trouxe consigo a necessidade de avaliar o efeito dessas atividades, seja sobre o trabalhador treinado, seja sobre a organização. Os instrumentos mais utilizados para avaliação aparentemente não estão atingindo os objetivos, e pouco contribuem para retroalimentar atividades educativas. Na área da saúde são realizados muitos treinamentos, no entanto, nem sempre são avaliados. Sendo assim, surgiu a necessidade de compreender mais sobre o tema e, assim, iniciar a construção de uma metodologia de avaliação capaz de mostrar as informações indispensáveis para retroalimentação dos programas e, por conseguinte, melhorar a prática assistencial que é a finalidade precípua das ações educativas na área da saúde. Assim, esse estudo teve como objetivos analisar a produção científica publicada sobre avaliação de processos educativos formais de profissionais da área da saúde e analisar as características dos instrumentos encontrados na revisão de literatura. Para isso, utilizamos a revisão integrativa, método pelo qual pesquisas primárias são analisadas para elaboração de uma síntese do conhecimento produzido sobre o tema investigado. Foram revisadas as bases de dados da BVS, Pubmed e Cochrane, no período de Janeiro de 2000 a Julho de 2010; a amostra final foi de 19 artigos científicos. Os resultados evidenciaram que não é utilizada uma metodologia validada e sistematizada para avaliar processos educativos formais, que o foco da avaliação é principalmente o aprendizado do participante, com pouca atenção ao processo de ensino e ao comportamento no cargo, sendo assim, ampliar os níveis de avaliação é essencial. Não basta olhar para a satisfação do treinando e a aquisição de conhecimento; também é importante conhecer o quanto esse novo conhecimento é aplicado no trabalho e o que isso impacta na instituição contratante e no usuário do sistema de saúde. A utilização dos resultados de avaliação apenas para captar se o treinando adquiriu algum conhecimento ou se ficou satisfeito com a ação também é um uso restrito das ferramentas de avaliação de processos educativos formais para profissionais. A ausência de avaliações pode reduzir o valor do treinamento que precisariam de alterações.