Fake news na América Latina: processos eleitorais no Brasil e Bolívia (2018 e 2019) - Lopes, Lydia Abud (2024)
A mentira sempre foi uma arma de guerra e uma ferramenta com capacidade para virar o jogo em eleições. No entanto, no mundo contemporâneo, tecnologias sofisticadas, capazes de coletar uma infinidade de dados dos usuários das redes sociais e produzir o envio em massa de mensagens para milhões de pessoas, têm colocado as democracias frente a novos desafios. Utilizando-se de instrumentos como as redes sociais, a difusão de notícias falsas tem sido largamente aplicada nos processos políticos em todo o mundo. Na América Latina, a transmissão em massa de fake news é apontada como um elemento-chave nas disputas políticas, intervindo nos processos eleitorais e contribuindo para a desestabilização da democracia. Esta pesquisa buscou compreender como as fake news influenciaram as eleições do Brasil de 2018 e da Bolívia de 2019. Para isso, abordamos os contextos sócio-políticos que precederam as eleições em cada país, além de comparar ambos os cenários, buscando traçar as semelhanças e diferenças de cada caso. Desta forma, identificamos que as fake news e a desinformação foram capazes de influenciar a escolha dos candidatos nas eleições presidenciais de ambos os países