Contribuição ao conhecimento de bactérias do gênero Xanthomonas, patogênicas a cereais de inverno - Malavolta Junior, Valdemar Atílio (1996)
Com o objetivo de comparar métodos de inoculação, bem como comprovar a caracterização, a nível de patovar, foram realizadas inoculações em hospedeiros diferenciais, em condições de casa de vegetação, com vinte e oito isolados da espécie Xanthomonas campestres patogênicos a cereais de inverno e que se encontram incorporados à Coleção de Culturas IBSBF. Dos métodos de inoculação empregados, os mais eficientes foram os de infiltração (foliar e no cartucho) e de pulverização foliar, com pressão. O método menos eficiente foi o de pulverização foliar, sem pressão. A faixa de hospedeiros diferenciais mostrou que a estirpe definida como patótipo do patovar secalis (isolado IBSBF 827 = ICMP 5749 = NCPPB 2822) apresentou semelhança com a faixa de hospedeiros do patovar ondulosa. O emprego de pulverização de suspensão bacteriana em folhas de plântulas de cereais de inverno, com pressão, permitiu a separação dos genótipos em grupos, quanto a resistência à estria bacteriana. O patovar cerealis (isolado 922) apresentou maior patogenicidade que o patovar ondulosa (isolado 529) aos diversos genótipos avaliados, sobressaindo os genótipos de trigo OC 918 e BH 1146/OC 731070//AFM/COC como os mais resistentes aos dois patovares. Verificou-se também que o número de bactérias em sementes contaminadas apresentou pequena diminuição nos dois primeiros anos após a colheita e que a sobrevivência em restos culturais mantidos em condições de campo foi inferior a oito meses. Ensaios in vitro para avaliar o efeito de produtos químicos sobre os isolados 922(X.c. pv. cerealis) e 529 (X.c. pv. undulosa) mostraram que o patovar ondulosa é mais sensível que o patovar cerealis, aos produtos e dosagens utilizados. Formulações contendo captam ou thiram mostraram-se mais eficientes na inibição dessas fitobactérias.