Entre ritmos: as habilidades perceptuais de pescadores em paisagens multiespecíficas (vila do Pontal do Leste, Cananeia - SP) - Santos, Lucas Lima dos (2017)
Entre as temporalidades de diferentes processos locais, este estudo etnográfico aprofunda-se em entender como esses diferentes ritmos relacionam-se e modulam as atividades de pescadores e de outros habitantes (humanos e não-humanos) na vila do Pontal do Leste - Ilha do Cardoso, Cananeia - SP. Relações essas sempre em processo de co-constituição, co-respondencia, co-evolução entre humanos e não-humanos, nunca formados e preexistentes de antemão. As percepções desses processos são fundamentais para o entendimento do comportamento de alguns animais não-humanos e plantas, das condições de tempo, da geomorfologia insular e da ecologia eólico-hídrica local, resultando em caracterizações sensíveis, que serão desdobradas nessa etnografia. Portanto, nessa malha de relações composta por paisagens multiespécies, onde diversas linhas de movimentos são traçadas por seres e processos, o intuito deste estudo foi descrever como essas linhas encontram-se e contaminam-se. E, acima de tudo, como esses encontros são traduzidos pelos habitantes e visitantes da vila.