Estudo da distribuição térmica da superfície cutânea facial por meio de termografia infravermelha: termoanatomia da face - Haddad, Denise Sabbagh (2014)
Pelo fato da face ser uma estrutura que envolve multissistemas, ela é considerada anatomica e funcionalmente muito complexa em sua avaliação clínica. Muitos diagnósticos de doenças que afetam a região facial são realizados por meio de métodos de imagem, entretanto, as técnicas convencionais são incompletas, pois apresentam um déficit de informações em relação aos aspectos funcionais, relativos à microcirculação regional e o sistema nervoso autônomo. Para documentação objetiva destas alterações, a termografia por imagem infravermelha tem sido proposta como método auxiliar diagnóstico. O objetivo deste estudo foi identificar, mapear e quantificar pontos de referência baseados na termoanatomia da face, a partir de gradientes térmicos, em uma população adulta. A amostra constituiu-se por 161 voluntários, ambos os gêneros, entre 26 e 84 anos (63 ±15 anos). Foram identificados 28 pontos de referência termoanatômicos fixos em 94,6% da amostra. A temperatura média desses pontos de referência termoanatômicos variou entre 33,3°C a 35,6°C, sendo que o melhor valor de corte para sua correta identificação na face foi acima de 34,5ºC. Não houve diferença estatística quando os comparou entre as hemifaces correspondentes e nem quanto à idade dos voluntários (?T = 0,11°C), exceto entre os gêneros e grupo racial (p<0,05). Concluiu-se que a face apresenta pontos termoanatômicos fixos e confiáveis em adultos, a qual a termografia tem o potencial de auxiliar na identificação de alterações a partir destes pontos.