Experiencia de modelagem de dados orientada a objetos - Araujo, Roberto Cassio de (1995)
O objetivo deste trabalho e apresentar o modelo de desenvolvimento de programas, chamado de desenvolvimento de orientado a objetos (doo). Para isto, iniciamos por caracterizar o problema de desenvolvimento de programas, dando enfase a duas abordagens mais comuns: desenvolvimento baseado nas instrucoes que o computador deve executar e desenvolvimento baseado nos dados que o computador deve manipular. A seguir, introduzimos o modelo de programacao orientada a objetos, destacando cinco de suas propriedades fundamentais (abstracao, modularidade, encapsulamento, heranca e polimorfismo) e os recursos oferecidos que possibilitam a reutilizacao de software. Somente depois desta introducao estudaremos o doo especificamente, abrangendo as seguintes atividades envolvidas na producao do software: identificacao de objetos e seus relacionamentos, definicao da interface da classe e finalmente, sua implementacao. Este trabalho e concluido com o desenvolvimento de um programa usando as tecnicas apresentadas nos capitulos anteriores