"Web Services de apoio a aplicações voltadas ao trabalho em grupo" - Vieira, Victor Hugo (2006)
O desenvolvimento de trabalhos em grupo tornou-se uma tarefa cada vez mais comum nos dias atuais. Com isso, houve também um crescimento na utilização e no desenvolvimento de aplicações computacionais que implementam os processos de apoio à cooperação entre as pessoas, as quais possibilitam um considerável ganho de produtividade nas tarefas realizadas pelo grupo. A integração de várias dessas aplicações pode resultar em um acréscimo de funcionalidades, aumentando as possibilidades de uso e a flexibilidade para o usuário. Com o objetivo de agregar funcionalidades e melhorar os potenciais usos dos sistemas de software, aplicações integradas possuem, em geral, mais funcionalidades e maiores possibilidades de uso do que aplicações isoladas. Assim, foi desenvolvido o WS4CSCW (Web Services for Computer Supported Cooperative Work), um Web Service que tem como objetivo facilitar a integração de ferramentas e sistemas CSCW. O WS4CSCW permite o gerenciamento de usuários, grupos, recursos, permissões e papéis de usuários e grupos, disponibilizando funcionalidades para aplicações voltadas ao trabalho em grupo, bem como para facilitar a integração entre essas aplicações, permitindo um co-funcionamento mais direto, consistente e coeso.