Parametrização dos valores de geometria do sistema de suspensão de veículos de passageiros. - Almeida Junior, Valdeck (2007)
A falta de um procedimento consolidado, que atenda as condições de Manufatura para a verificação e o ajuste dos valores de geometria de veículos de passageiros, permite a liberação de unidades fora das especificações de engenharia, bem como, o registro de dados não confiáveis, que são obtidos neste processo de medição dos parâmetros de geometria. Dados estes que, quando identificados como não compatíveis com os parâmetros especificados, podem ser utilizados indevidamente como referência para a correção do processo de montagem da carroceria e de seus componentes estruturais, o que na prática estará gerando ações corretivas desnecessárias em função da falta de confiabilidade destes registros. O objetivo deste estudo é o desenvolvimento de um processo consolidado e confiável, que elimine a possibilidade da liberação de veículos com os valores de geometria fora das especificações de engenharia e que conseqüentemente impossibilite o uso indevido de dados de geometria não consolidados no processo de fabricação. O estudo apresenta também sugestões que podem eventualmente ser consideradas em trabalhos futuros, como o desenvolvimento de um processo adicional a ser direcionado ao setor de pós-vendas, que é o responsável pela manutenção dos veículos no campo, e atualmente enfrenta a mesma falta de confiabilidade e de um procedimento consolidado que garanta a correta execução dos eventuais ajustes dos valores de geometria da suspensão, dentro dosparâmetros especificados pela engenharia e a análise do impacto da falta deste controle dos parâmetros de geometria no comportamento dinâmico do veículo