Jardim Jaqueline: a disputa pela paisagem entre a cidade formal e a ocupação espontânea - Geraldo, Tatiana Zamoner (2013)
O estudo de uma paisagem específica e sua interação com a cidade revela apropriações e representações de nosso tempo. O Jardim Jaqueline é analisado por meio de dados quantitativos, relativos a estatísticas, inserção urbana e políticas públicas, aliados ao processo de investigação qualitativa, que pretende entender as problemáticas relativas à paisagem por meio do cruzamento de olhares entre moradores e pesquisadora. Os dados revelados ao longo da pesquisa nos permitem traçar uma linha de investigação que foge de um conceito de paisagem ligado ao meio natural, relativo a uma representação dominante, adentrando um campo investigativo em que a paisagem é resultado de seu contexto histórico e cultural, configurando-se como forte símbolo de poder e apropriação cultural. A pesquisa sai do meio natural para voltar a ele, quando o caminho investigativo proposto nos auxilia na compreensão das possibilidades de intervenção na paisagem, com seus limites e potencialidades.