A saúde bucal em uma região de saúde do estado de São Paulo por diferentes perspectivas a partir do programa de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica - Hirooka, Lucila Brandão (2018)
O objetivo deste estudo foi identificar os principais avanços e desafios ocorridos na atenção à saúde bucal na Rede Regionalizada de Atenção à Saúde 13 (RRAS 13), sob a perspectiva da integralidade do cuidado, por meio de dois estudos transversais. O Estudo 1, ecológico, contou com dois momentos: o primeiro se valeu do banco de dados proveniente do instrumento de coleta das Avaliações Externas das equipes dessa região, participantes do 1º e/ou 2º ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ-AB). O segundo momento abrangeu os indicadores de atenção básica de saúde bucal da região, propostos no Contrato Organizativo de Ação Pública (2013-2015) e os pactuados para o monitoramento do 1º e 2º ciclo do PMAQ-AB, obtidos nos bancos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. O Estudo 2, tipo survey, teve como instrumento de pesquisa um questionário aplicado aos cirurgiões-dentistas que integram as ESB da região em estudo que participaram do 1º e/ou 2º ciclo do PMAQ-AB. Os resultados mostram que as unidades de saúde com equipes de saúde bucal da RRAS 13, possuem, de forma geral, consultórios odontológicos com características estruturais e ambiência adequadas aos padrões estabelecidos pelo programa, bem como equipamentos, instrumentais e insumos suficientes para a realização de atividades clínicas, exceto os relacionados à confecção de próteses dentárias e RX. As equipes de saúde bucal realizavam a maior parte dos procedimentos para o atendimento clínico de saúde bucal, com exceção da reabilitação protética, que permanece principalmente inserida nos serviços especializados e pouco acessível aos usuários. Apesar dos avanços, foram identificadas barreiras no acesso dos usuários e a necessidade de expansão e fortalecimento das ESB, extensão do horário de funcionamento, bem como da reorganização das práticas no que se refere ao trabalho em equipe, apoio da gestão, planejamento das ações, atividades de educação permanente, matriciamento e realização de visitas domiciliares. Fragilidades no fluxo e o longo tempo de espera para atendimento especializado evidenciam a necessidade de estruturação da rede de atenção e fortalecimento da AB como coordenadora do cuidado, na busca pela integralidade do cuidado. O interesse dos cirurgiões-dentistas nesse processo se reflete na alta taxa de retorno dos questionários e na perspectiva positiva, de modo geral, em relação a proposta avaliativa do programa federal. Com os avanços e desafios mostrados nesse estudo, na sua singularidade, espera-se contribuir para o fortalecimento e consolidação da Política Nacional de Saúde Bucal no âmbito do Sistema Único de Saúde e para que o PMAQ-AB cumpra com sua função indutora no sentido de ampliar o acesso e a qualidade das ações de saúde bucal desenvolvidas nesta região, na perspectiva da construção de uma cultura avaliativa, ainda incipiente na área da saúde em nosso país