O uso da Wikipédia como estratégia para disseminação do conhecimento e promoção da saúde: avaliação da qualidade dos artigos e outras métricas na área da saúde - Montilha, Alexandre Alberto Pascotto (2023)
Este estudo tem como objetivo examinar a viabilidade, o alcance e o impacto potencial do uso da Wikipédia como ferramenta de promoção da saúde e estratégia de disseminação do conhecimento. As atividades envolveram a edição de artigos de saúde existentes na Wikipédia em português, bem como a tradução de artigos em inglês para o português durante 6 campanhas online realizadas entre 2018 e 2021 na Faculdade de Odontologia de Bauru e 2 campanhas globais de conscientização: Wiki4WorldHearingDay2019 e Wiki4YIOS2020. As atividades na Wikipédia foram realizadas por alunos de graduação em Fonoaudiologia e alunos de especialização em Odontologia da Faculdade de Odontologia de Bauru e da Universidade Federal de Santa Catarina. Entre artigos novos e existentes da Wikipedia, os grupos editaram vários artigos, e atraíram mais de 330.000 visualizações durante os períodos de rastreamento definidos (de 30 dias antes do início das atividades até 30 dias após o término). Além disso, os índices de qualidade das páginas criadas ou ampliadas melhoraram em quase todas as situações, registrando-se uma taxa de aumento de até 300% (50% ou 30% em média para artigos pré-existentes). As atividades centradas na Wikipédia expandiram a disponibilidade de conteúdo científico de qualidade para o público. Os alunos trabalharam temas de audiologia, odontologia e saúde pública, avaliando as informações existentes, validando-as, criando novos conteúdos e compartilhando informações, etapas que contribuíram para a missão de disseminação do conhecimento e promoção da saúde em benefício da sociedade. O rastreamento das atividades também apontou para a importância das referências na avaliação da qualidade dos artigos, de modo que ficou mais evidente a necessidade de implementar uma ferramenta de software melhor voltada para a busca de referências nos artigos da Wikipédia.