Efeito do fornecimento prolongado de colostro sobre a proteção e desempenho de bezerros recém-nascidos com diferentes níveis de imunidade sérica passiva - Baracat, Rosana Salles (1993)
Foram analisados o comportamento imunológico e o desempenho de 32 bezerros da raça Holandesa mantidos sob dois programas de aleitamento. O período experimental teve a duração de 60 dias e os parâmetros analisados foram proteína sérica total, albumina sérica, imunoglobulinas séricas, peso vivo e diarréia. A análise estatística dos dados foi conduzida de acordo com o delineamento em parcelas subdivividas, em um fatorial 2x2, considerando 2 grupos (nível de imunidade passiva inicial alto e baixo) e 2 níveis de colostro (presente e ausente na dieta). A interação grupo x colostro foi chamada de tratamento, portanto o experimento constou de 4 tratamentos, descritos a seguir: T1 = alto/sem: animais do grupo alto que receberam apenas leite, dos 3 dias de idade até a desmama; T2 = baixo/sem: animais do grupo baixo que receberam apenas leite, dos 3 dias de idade até a desmama; T3 = alto/com: animais do grupo alto que receberam 30% da dieta líquida diária em colostro proveniente de um "pool" , dos 3 aos 30 dias de idade, fornecido em duas refeições diárias. Dos 30 dias em diante, até a desmama, estes animais receberam apenas leite; T4 = baixo/com: animais do grupo baixo que receberam 30% da dieta líquida diária em colostro proveniente de um "pool", dos 3 aos 30 dias de idade, fornecido em duas refeições diárias. Dos 30 dias em diante, até a desmama, estes animais receberam apenas leite. Durante os primeiros 30 dias foram registrados, diariamente, os parâmetros relacionados às características de fezes, além da observação do comportamento animal. O sangue utilizado para análise foi coletado da veia jugular dos animais nas seguintes idades: 3, 5, 10, 15, 17, 20, 22, 25, 30, 40, 50 e 60 dias. A pesagem dos animais foi feita ao nascer e por ocasião da coleta de sangue, com exceção das idades 3, 17 e 22 dias. Para as análises séricas foram utilizados os métodos ZST, biureto, eletroforese e imunodifusão radial. Foram usados os seguintes métodos para análise estatística dos dados: análise de variância, teste de Tukey, teste t, correlações, regressões lineares e não lineares, covariância e teste para dados não paramétricos (SENP - CIAGRI). Deste trabalho foi possível concluir: - O fornecimento de colostro por período prolongado não influenciou a passagem de imunidade exógena para endógena; - A concentração inicial de Ig sérica influenciou o comportamento imunológico de bezerros; - No período de 1 a 30 dias de vida os animais que receberam colostro na dieta apresentaram ganho de peso superior aos que receberam leite no mesmo período.