Validação do diagnóstico de enfermagem conhecimento deficiente em relação à doença arterial coronariana e à revascularização do miocárdio - Galdeano, Luzia Elaine (2008)
Este estudo teve como principais objetivos realizar a validação de conteúdo e a validação clínica das características definidoras do diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente em relação à doença arterial coronariana e à revascularização do miocárdio. Foram utilizados os modelos de validação de conteúdo e de validação clínica focado no paciente, propostos por Fehring (1987). Validação de conteúdo (1ªetapa do estudo) - foram convidados a participar dessa etapa 50 enfermeiros expertos em diagnósticos de enfermagem, em assistência a pacientes com problemas cardiológicos e/ou na área da educação. Para essa etapa, foi utilizado instrumento, constituído das características definidoras do Conhecimento deficiente e de suas respectivas definições operacionais. As características definidoras, classificadas como principais pelos expertos foram: verbalização do problema (0,96), desempenho inadequado em teste (0,83) e expressar percepção incorreta acerca do seu estado de saúde (0,83). As características classificadas como secundárias foram: seguimento inadequado de instruções (0,71), memorização de informação deficiente (0,71), indicadores nãoverbais de baixo entendimento (0,69), questionamento repetitivo (0,68), desvalorização das informações (0,64), não seguir a terapêutica prescrita (0,56), indicadores não-verbais de falta de atenção (0,56), falta de integração do plano de tratamento às atividades diárias (0,53) e expressar alteração psicológica (ansiedade, depressão) (0,51). A característica comportamentos impróprios ou exagerados (0,34) foi considerada insuficiente para caracterizar o conhecimento deficiente. Validação clínica (2ªetapa do estudo) - participaram dessa etapa 80 pacientes adultos que se encontravam no período pré-operatório de revascularização do miocárdio. Essa etapa foi realizada no Hospital Beneficência Portuguesa do município de São Paulo. Foram utilizados seis instrumentos: Questionário para avaliação geral, Mini-exame do estado mental, Escala hospitalar de ansiedade e depressão, Questionário para avaliação do conhecimento em relação à doença e ao tratamento, Questionário para avaliação da valorização de informações e Escala de autoavaliação. Todos os instrumentos de coleta de dados, utilizados nessa etapa e preenchidos pela pesquisadora, foram entregues a um enfermeiro especialista com o objetivo de verificar a concordância entre esses dois profissionais na identificação das características definidoras. As características identificadas com freqüência superior a 50%, tanto pela pesquisadora como pelo enfermeiro especialista, foram: desempenho inadequado em teste e expressar alteração psicológica. Com exceção da característica verbalização do problema, na qual se obteve 27,5% de concordância entre os dois profissionais, em todas as outras foram obtidos índices de concordância superior a 68%. As características definidoras nas quais foram obtidos maiores coeficientes de confiabilidade foram desempenho inadequado em teste e expressar percepção incorreta acerca do seu estado de saúde (R = 0,91). As características definidoras nas quais foram obtidos menores coeficientes de confiabilidade foram: indicadores não-verbais de falta de atenção (R = 0,05) e indicadores nãoverbais de baixo entendimento (R = 0,06). Apenas quatro (5%) pacientes apresentaram desempenho adequado no questionário para medir conhecimento em relação à doença e ao tratamento. Pode-se concluir que as características definidoras desempenho inadequado em teste e expressar percepção incorreta acerca do seu estado de saúde constituem as melhores manifestações do Conhecimento deficiente visto que foram classificadas, na 1ªetapa do estudo como características principais e foram identificadas, na 2ªetapa do estudo, com grande freqüência