Função mastigatória: proposta de protocolo de avaliação clínica - Whitaker, Melina Evangelista (2005)
Objetivo: Tendo em vista as divergências de informações quanto à avaliação da função mastigatória quanto aos aspectos investigados e a forma de avaliação dos mesmos, bem como a necessidade de padronização para fins de comparação, sentiu-se a necessidade de se elaborar uma proposta de avaliação clínica da função mastigatória. Material e Método: Foi elaborado um questionário e encaminhado via endereço eletrônico para fonoaudiólogos de vários locais do país. Este continha questões sobre a formação e atuação dos profissionais e informações sobre os aspectos investigados na história clínica da função mastigatória e na avaliação desta função quanto aos aspectos morfofuncionais investigados e forma de avaliação da mesma, além da verificação de outras funções orais. Foram respondidos e analisados 70 questionários, utilizados na elaboração da proposta de avaliação, além da análise da literatura e da experiência dos fonoaudiólogos do Laboratório de Fisiologia do HRAC/USP. Resultados: A partir das análises realizadas, um protocolo de avaliação da função mastigatória foi proposto, contemplando os seguintes aspectos: alimentos testados, quantidade do mesmo, preensão, movimento mandibular, lado inicial da função, tipo mastigatório, participação da musculatura perioral, postura dos lábios, presença de tremor, contração de masseteres, coordenação dos movimentos, escape anterior de alimento, amassamento com a língua, movimento de cabeça, local de trituração do alimento, respiração durante a mastigação, ruídos nas ATMs, tempo mastigatório, número de ciclos mastigatórios, formação do bolo, presença de tosse ou engasgo e dor durante a mastigação, além do teste de eficiência mastigatória. Considerações Finais: Este trabalho, que propõe um protocolo para a avaliação clínica da mastigação, irá contribuir com a Fonoaudiologia, de modo a trazer critérios para a avaliação desta função.