Otimização dos procedimentos de preparação, marcação e controle de qualidade do glucarato-Tc99m para diagnóstico do infarto agudo do miocárdio - Camargo, Ana Claudia (2007)
e mortalidade no adulto. Apesar dos avanços da medicina preventiva, o infarto agudo do miocárdio continua sendo freqüente e a dificuldade do diagnóstico diferencial é causa adicional de eventos fatais. O seu diagnóstico baseia-se na tríade: dor anginosa típica, alterações no eletrocardiograma e elevação das enzimas cardíacas no sangue. Porém, muitos casos podem cursar sem a síndrome completa, tornando de extrema importância o desenvolvimento de ensaios não invasivos para o diagnóstico precoce dos danos do miocárdio. O glucarato-99mTc é um radiofármaco de grande interesse para a aplicação em Medicina Nuclear, pois marca tecidos necrosados na fase precoce do evento. Baseado em uma revisão da literatura, este trabalho descreve a otimização dos procedimentos de preparação, liofilização, marcação e controle de qualidade do glucarato. A pureza radioquímica foi avaliada pela técnica de cromatografia ascendente em papel e os resultados de marcação com variação do tempo de reação do produto, volume e atividade de 99mTcO4- apresentaram-se superiores a 97%. Em condições adequadas de temperatura (2 a 8ºC), o reagente liofilizado manteve-se estável durante 12 meses. O estudo de biodistribuição em camundongos Swiss sadios demonstrou rápido clareamento sangüíneo, eliminação renal e baixa captação em órgãos adjacentes ao coração. O estudo cintilográfico em ratos Wistar sadios comprovou os resultados da biodistribuição e o estudo cintilográfico em ratas infartadas comprovou a sensibilidade do método.