Jogos Abertos do Interior: a cobertura esportiva paulista - Longo, Gustavo de Araujo (2022)
Esta dissertação analisa o processo de construção da notícia esportiva a partir da investigação do trabalho de jornalistas e profissionais de comunicação em um grande acontecimento para o esporte nacional, como é o caso dos Jogos Abertos do Interior. Disputada anualmente desde 1936 e organizada pelo Governo do Estado de São Paulo em conjunto com uma cidade-sede escolhida um ano antes, a competição se constitui atualmente como um dos maiores eventos da América Latina. Na última edição, em 2019, mais de nove mil atletas de praticamente 190 municípios paulistas se reúnem para a prática de trinta modalidades diferentes em quase duas semanas, de acordo com dados oficiais do Comitê Dirigente. Esta pesquisa possui três eixos de investigação. O primeiro deles se constitui pela discussão teórica acerca do processo de construção da notícia no jornalismo e as particularidades inerentes à cobertura de um acontecimento esportivo similar aos Jogos Olímpicos, tendo como referenciais o levantamento bibliográfico sobre o tema e entrevistas com pesquisadores e acadêmicos. O segundo eixo representa a pesquisa de campo realizada em Marília, sede dos Jogos Abertos do Interior de 2019. O intuito é acompanhar o trabalho da equipe de comunicação do evento e a rotina produtiva para transformar os diferentes fatos em notícias para o público. Por fim, há também a análise de produção de jornalistas que realizaram coberturas recentes na competição a partir de entrevistas com os profissionais. Esta pesquisa espera ampliar as discussões acadêmicas na área de comunicação e esporte, especialmente diante a cobertura jornalística dos Jogos Abertos do Interior Paulista.