TCP/IP sobre LANE e o seu impacto prático na rede local - Kakuda, Claudio Massaki (2006)
Esta dissertação descreve os métodos, medidas e análises feitas para otimizar a rede de comunicação de dados do Instituto de Física de São Carlos. As tecnologias e protocolos utilizados na rede são apresentados. Especial atenção é dada a análise do desempenho de VLANs utilizando inicialmente o protocolo LANE no núcleo ATM da rede. Neste caso a rede é composta de switches ATM e ATM-Ethernet. Medidas comparativas foram realizadas com a utilização da tecnologia Fast Ethernet no backbone, que possui uma capacidade de transmissão relativamente próxima da ATM de 155Mbps. Melhores resultados obtidos com a implementação de sub-redes maiores, reduzindo em um numero menor de sub-redes, são discutidos e apresentados. Análises estatísticas baseadas apenas no tempo de resposta da rede são apresentados para avaliar o desempenho das alterações efetuadas nas configurações da rede. Mesmo que o tráfego tenha aumentado muito durante esses anos e que vários serviços tenha sido agregados a esta rede, foi possível adequar o desempenho as novas necessidades beneficiando-se da evolução tecnológica que os equipamentos de rede de dados trouxeram ao IFSC.